(097) 129 18 13

Харьков
ул. Академика Проскуры 1 (БЦ «Телесенс»),
офис 112а (схема проезда)
E-mail: kharkov@inet-studio.com

Call to action – психология побуждения к действию

Call to action

Основная масса специалистов, работающих в сфере интернет-рекламы, наверняка слышали о таком понятии как Call to action (CTA). Однако, немногие могут правильно понять и интерпретировать данную технологию, поэтому мы решили разобраться с этим вопросом максимально точно.

Побуждение к действию (а именно так можно перевести с английского «Call to action») включает в себя большое количество различных эффектов психологического характера. Разобравшись с ними и взяв их на вооружение, маркетологи могут в несколько раз повысить эффективность проводимых мероприятий по продвижению услуги или конкретного продукта.

Разум человек ждет побуждения к действию

Метод CTA можно смело назвать своеобразным продолжением, которое следует за целевой страницей или сайтом. Если обратиться к такой науке как психология, то здесь такой принцип носит название перцептивная установка.

В основе теории перцептивной установки лежит описание особенностей восприятия определенных вещей человеческим мозгом. В частности, предполагается, что мозг в процессе изучения любых предметов, другие живых существ либо при накоплении собственного опыта использует совокупность из 3-х различных процессов восприятия – это выбор, выводы и интерпретация. Именно на основании взаимодействия двух этих процессов в конечном итоге определяется процесс ожидания, а вслед за ним определяется и, так называемая, сила мотивации.

Давайте подробнее разберемся в основе этих трех процессов

Начнем с выбора. Общеизвестно, что человеческий мозг обращает внимание на те или иные ощущения, посылаемые ему различными органами чувств, исключительно избирательно. Согласитесь, что мало кто из людей реагирует на уровень влажности воздуха в комнате, когда сидит за компьютером и изучает страницу сайта. Несмотря на тот факт, что на сенсорном уровне влажность нашим организмом все-таки воспринимается, существует довольно большой порядок иных вещей, которыми будут заняты когнитивные возможности нашего организма.

Вслед за выбором идет следующий процесс – выбор. Каждый человек является своеобразным архивов из накопленных единиц прошлого опыта. Механизм сравнения на основе данного опыта запускается в нашем сознании автоматически, когда мы начинаем испытывать те ощущения или визуализации, с которыми сталкивались ранее. В частности, когда пользователь изучает целевую страницу, в его сознании автоматом запускается процесс сравнивания ее с другими landing page.

На третьей фазе мозг начинает процесс объединения выборочной информации, которая поступила из органов чувств, и в совокупности с полученным ранее опытом производит интерпретации. В зависимости от результатов сформированной интерпретации, разум формирует установку на то, как необходимо повести себя в данной ситуации - либо по старой наработанной схеме, либо создать новый актуальный опыт.

Вот лишь небольшой пример простейшего воздействия перцептивной теории, которая была представлена Брунером и Минтурном в далеком 1955 году:

Call to action

Вопрос довольно прост: какую цифру вы видите на рисунке посередине? Безусловно, ваш ответ – 13, ведь так? Но, с другой стороны, это может быть и не цифра, а буква «B», ежели ваши предположения и ожидания будут слегка изменены. Согласитесь, что теперь вы отчетливо распознаете данный символ как букву «B»?

Так это действует в теории, но какового же дело на практике? На самом деле, если рассматривать действие перцептивной теории через призму целевых страниц, то можно заметить, насколько ярко она работает. Так, например, когда посетитель попадает на страницу лендинга, но на подсознательном уровне ожидает, что его будут побуждать к действию. Такое ожидание формируется мозгом на основании того опыта, который был получен им в результате раннего просмотра подобных страниц на других сайтах. Другими словами, пользователь ждет, что вы должны предложить ему сделать что-то.

Выводы: как мы видим, в основе любой маркетологической модели лежит психология. Призывая потенциального клиента совершить действие на сайте, мы контактируем с ним на психологическом уровне. А это значит, что овладев в совершенстве основными методами и механизмами подобного взаимодействия, можно в разы повысить эффективность маркетинга.